Les incendies, nous en entendons tous parler quotidiennement : entrepôt en flamme, feu d’appartement, voiture brûlée sur l’autoroute… Chaque jour, le feu apporte son lot de mauvaises surprises et gâche la vie de centaines de personnes. En tant que professionnel de la sécurité incendie, je sais pas expérience -pour rester dans le thème- qu’il n’y a pas de « fumée sans feu. » Autrement dit, sans un comportement mal adapté et un peu d’inattention, le pire peu arriver et cela ne sert à rien d’accuser le mauvais sort. Avoir un comportement réfléchi peut suffire à réduire les risques, bien que le risque zéro n’existe pas. Pour éviter de se retrouver avec un incendie ravageur sur les bras, il faut sans cesse penser à vérifier ses équipements, ne pas commettre d’inattentions comme oublier une bougie près des rideaux, un vêtement sur le radiateur ou des combustibles dangereux près de la cheminée. Aussi, installer équipements sécurité incendie est devenu indispensable. Voici quelques conseils qui pourraient vous être utiles :

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N’utilisez jamais d’alcool ou d’essence pour raviver les braises d’un barbecue ou d’un feu de cheminée.

Faites ramoner la cheminée et les conduits au moins tous les ans

Ne fumez jamais au lit

Ne branchez pas trop d’appareils sur la même prise

Méfiez-vous de l’huile sur le feu et des grille-pain

Éloignez les produits inflammables des sources de chaleur (convecteurs, ampoules électriques, plaques chauffantes…)

Faites entretenir et contrôler régulièrement les installations de gaz et d’électricité.

Mettez allumettes et briquets hors de portée des enfants

Ayez chez vous un extincteur (acheter extincteur en ligne)

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Il peut cependant arriver que l’on se retrouve face à un incendie. Pas de panique, là aussi, un comportement adapté et réfléchi peut faire beaucoup, il s’agit surtout d’agir rapidement : chaque seconde compte. Si vous être témoin d’un départ de feu, lancez de l’eau en petites quantités répétées à la base des flammes (utiliser une casserole par exemple.) Si vous n’avez pas d’eau, vous pouvez utiliser une couverture, un vêtement, de la terre (pour les feux gras) ou frapper le foyer avec une pelle, une branche, un balais. Pour les feux de cuisine, placez un couvercle sur le récipient pour étouffer le feu et supprimez la source de chaleur.

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Bien évidemment, les sapeurs-pompiers sont toujours là pour vous apporter leur aide : composez le 18 et expliquez-leur calmement la situation. Surtout, ne raccrochez pas avant que la personne au bout du fil ne vous ait dit de le faire. Les incendies, lorsqu’ils sont gérés rapidement et avec efficacité, peuvent être maîtrisés. Renseignez-vous, informez-vous, formez-vous : vous ne serez plus jamais déstabilisé.