Difficile à croire que la pièce de votre maison que vous chérissez le plus est celle où le plus grand nombre d’incidents dangereux peuvent se dérouler. Et pourtant…

ambiance-cuisine-louise-1920x770

La cuisine : lieu de tous les dangers

Que l’on soit expert cuisinier ou simplement amateur, il arrive toujours un moment où les éléments sont contre vous et où tout peut basculer. Gaz, plaques de cuisson, four… Tout peut être à l’origine d’un départ de feu, que vous soyez présent ou non. Les nombreux produits inflammables se trouvant dans la cuisine ou les réactions provoquées par la rencontre entre de l’eau bouillante et certains aliments peuvent vous confronter à une situation délicate.

feu_3

Ne jouez pas avec le feu !

  • Ne laissez pas les casseroles et les poêles sans surveillance sur le feu.
  • N’oubliez pas d’éteindre la cuisinière en quittant la cuisine.
  • Faites contrôler régulièrement l’installation au gaz.
  • N’utilisez pas la cuisinière comme appareil de chauffage !

Votre poêle s’enflamme ? Utilisez un couvercle ou une couverture anti-feu pour éteindre le feu.

  • Assurez-vous que les allumettes ou les cigarettes soient complètement éteintes avant de les jeter dans la poubelle.
  • Si vous utilisez un chauffe-eau au gaz, aérez suffisamment pour éviter l’intoxication au CO.
  • Faites contrôler et nettoyer votre appareil chaque année par un professionnel agréé.

2403903-3368707

Une personne est intoxiquée au CO ? Ouvrez portes et fenêtres et éteignez l’appareil. Evacuez la personne de la pièce et appelez le 112. Pensez à acheter détecteur gaz sur internet.